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Miercoles 17 de Julio del 2024 21:27 hrs

Tiene entre 16 y 30 por ciento de la población adulta algún síntoma gastrointestinal

Tiene entre 16 y 30 por ciento de la población adulta algún síntoma gastrointestinal Foto: Cortesía

Este 29 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Salud Digestiva.

Ramos Arizpe, Coah.- En el marco del Día Mundial de la Salud Digestiva, que se conmemora este 29 de mayo, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en Coahuila, fomenta entre la población la importancia de comer frutas, verduras, alimentos ricos en fibra, hacer ejercicio media hora, dormir ocho horas al día, ingerir de 1.5 a 2 litros de agua y reducir al máximo la tensión y el estrés cotidianos, como acciones que ayudan a prevenir molestias en el aparato digestivo.

El especialista en Medicina Familiar adscrito a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 3 de Ramos Arizpe, doctor Carlos Manuel Lara Rodríguez, dijo que una salud digestiva es cuando el esófago, estómago, intestino delgado y colon, órganos que procesan alimentos y líquidos para nutrir el cuerpo humano, desarrollan un tránsito intestinal y una inmunidad adecuados, además de que mantienen la microbiota (flora intestinal) en equilibrio.

Describió que la flora intestinal es el conjunto de parásitos, microorganismos, bacterias y virus que existen en el intestino y coadyuvan con el sistema inmune, de ahí la importancia de mantenerla en buen estado.

De igual forma, agregó que medidas como el lavado de manos antes y después de comer e ir al baño, consumir alimentos bien cocidos, hervidos y asados también previenen molestias. 

Detalló que entre las señales para identificar cuando el aparato digestivo no está en equilibrio se destacan: náuseas, vómito, dolor abdominal, diarrea, estreñimiento, exceso de gases y pérdida de peso, que pueden derivar en padecimientos como reflujo, gastritis y colitis, entre otros.

Para tratar estas enfermedades, señaló que en el Primer Nivel de Atención los médicos familiares realizan interrogatorio y exploración física, que de considerarse necesario, se refuerza con estudios como biometría, química sanguínea, de sangre y de materia fecal.

Dependiendo de los hallazgos se determina el tratamiento y en casos específicos o en pacientes con datos de alarma como pérdida de peso, sangrado o fiebre, el paciente se deriva al servicio de gastroenterología donde, de ser necesario, el médico indicará estudios de endoscopía digestiva para visualizar posibles lesiones en estómago o colon y tomar biopsias. Con los resultados de la patología es posible detallar el procedimiento curativo.

El médico dio a conocer que las enfermedades gastrointestinales que más afectan a la población dependen de la edad de los pacientes, aunque la gastroenteritis se presenta mayormente en menores de edad y adultos mayores; le siguen gastritis, reflujo y colitis, padecimientos que se manifiesta con dolor y distensión abdominal, gases, diarrea y estreñimiento.

“Entre 16 y 30 por ciento de la población adulta tiene algún síntoma gastrointestinal”, dijo el médico, quien agregó que lo primordial para preservar una adecuada salud digestiva es la alimentación.







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