Sureste
Viernes 09 de Agosto del 2024 01:20 hrs

Proponen proyecto para aprovechar el bagazo de sotol como opción alimentaria


Investigadoras pretenden obtener la caracterización nutrimental y digestibilidad in vitro del residuo para determinar su aplicación como suplemento alimenticio del ganado

Saltillo, Coah.-  Investigadoras del Instituto de Ciencias y Humanidades “Lic. Salvador González Lobo” (ICH) de la Universidad Autónoma de Coahuila, trabajan en un proyecto para obtener información nutrimental del bagazo de sotol, como una opción para la alimentación del ganado y con ello darle valor agregado a un residuo industrial para su uso y aprovechamiento.

La iniciativa científica forma parte del programa “Proyectos de Investigación Semilla- UAdeC 2021” que financia la Dirección de Investigación y Posgrado, donde también participan los estudiantes del ICH, Hiromi Gallegos González y Ángel Gustavo Guerrero Rodríguez, con la colaboración de la Facultad de Ciencias Químicas y la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN).

Con la propuesta de investigación, se pretende obtener la caracterización nutrimental y digestibilidad in vitro del residuo de Dasylirion spp, obtenido en la preparación de la bebida “sotol”, para determinar su aplicación como suplemento alimenticio del ganado, así como establecer un método de conservación para su estudio y aprovechamiento, aunado a un estudio global de percepción social sobre las ventajas y desventajas de este material.

Las investigadoras, explicaron que en México se genera una gran cantidad de residuos agroindustriales que pueden ser aprovechados para obtener productos de valor agregado, gran parte de estos provienen de la industria de bebidas alcohólicas como el sotol, el cual es una alternativa de subsistencia para los productores de las zonas áridas de Coahuila pues, aparte de utilizarse como materia prima para la obtención de la bebida alcohólica, también, se utiliza como alimento para el ganado en épocas de sequía.

Con los resultados de la investigación, se pretende realizar un simposium sobre residuos agroindustriales y el desarrollo sostenible, donde participen tanto profesionistas especializados en los temas como productores de sotol, ganaderos y estudiantes de Nivel Superior y Medio Superior, a la par de vincular a la UAdeC con la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro para la generación de conocimiento sobre la flora del semidesierto y su uso biofortificante para ganado.

Areli González Cortés y Rebeca Casique Valdés son las  investigadoras y profesoras del Instituto de Ciencias y Humanidades “Lic. Salvador González Lobo” (ICH) de la Universidad Autónoma de Coahuila, a cargo del proyecto.







OPINION

Fuenteovejuna

¡Malosos! Dicen que para reelegirse, Alito tiene más apoyo en Morena que en el PRI. Les basta un ligero jalón de su laaaaarga cola para quitarle lo opositor…

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