Producirán México y Palestina alimentos en zonas áridas
- Por: Redacción --
- 26/04/2022 @ 18:40 --
- Mundo
Acuerdan alianza binacional de cooperación técnica y tecnológica en materia agropecuaria para aprovechar al máximo recursos hídricos
Ciudad de México.- Con la finalidad de estrechar lazos, cooperación y el desarrollo alimentario, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y la Delegación Especial de Palestina en México firmaron este martes la Declaración de Intención en materia agropecuaria, para realizar actividades de cooperación técnica que fomentará la producción de alimentos en zonas áridas.
La firma de esta alianza está orientada para ampliar y detonar el comercio agroalimentario y promover la inversión entre ambos países. El secretario de Agricultura federal, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que esta iniciativa acerca experiencias para afrontar problemas comunes como la escasez del recurso hídrico.
El documento tiene el objetivo de impulsar acciones para la transferencia de tecnología inteligente en materia climática y en el manejo sustentable del suelo y agua, con el fin de promover la seguridad alimentaria y la incorporación de productores de pequeña escala en estas zonas del país.
En la ceremonia de firma, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que esta iniciativa que hoy se concreta acerca experiencias ante problemas comunes como es la escasez del recurso hídrico, principalmente en el noroeste de México.
Aseguró que los agricultores de Palestina han demostrado que bajo estas circunstancias es factible convertir los recursos naturales en alimentos, por lo que resulta importante intercambiar conocimientos científicos y técnicos, así como ampliar el comercio complementario para beneficio de ambas partes.
El representante de la Delegación Especial de Palestina en México, Mohamed Abdel Saadat, resaltó la contribución y el esfuerzo de México y la Secretaría de Agricultura para fortalecer la cooperación en materia agropecuaria, en especial, en el desarrollo de técnicas sustentables para la producción de alimentos en zonas áridas.
Subrayó que será un trabajo estrecho para alcanzar un mejor aprovechamiento del potencial tecnológico, a través de la cooperación en la materia y la organización de talleres y seminarios con especialistas.