¿Por qué es importante la vitamina D?
- Por: Maru Martínez --
- 23/07/2020 @ 12:17 --
- Especiales
Protege los huesos, mantiene el sistema inmunológico y construye músculos grandes, sin olvidar el sistema neuronal y cerebral
Saltillo, Coah.- También denominada calciferol, la vitamina D es una de las vitaminas liposolubles imprescindibles, infravalorada y muy necesaria, señaló el nutriólogo Cuántico, Ramsés Rodríguez.
Mencionó que esta sustancia protege los huesos, mantiene el sistema inmunológico y construye músculos grandes, sin olvidar el sistema neuronal y cerebral.
“Si tienes problemas de que se te olvidan las cosas, dónde dejaste las llaves, el celular, los lentes, es tiempo de consumir más vitamina D a través de los alimentos”, subrayó.
Una investigación de Archies of Internal Medicine descubrió que 75 por ciento de los adultos tienen deficiencia de esta vitamina.
“La falta de esta vitamina es incompatible con la vida, produce raquitismo, esto es no tener un buen metabolismo, no nada más óseo o del calcio y del fósforo en la sangre, sino también del sistema inmune y ahorita más en tiempos de pandemia”, manifestó.
Explicó que la vitamina D liposoluble de origen graso se diluye con las grasas, no con el agua, se necesita tener en la sangre entre 60 y 90 nanogramos por decilitro y esto se consume principalmente por medio de los alimentos de origen animal y vegetal; también se produce a través de la piel con lo que se conoce baños de sol, con sus debidos cuidados.
Contextualizó que se ha visto que la osteoporosis no tiene que ver con la falta de calcio, si no por la falta de vitamina D, ante el bajo consumo de alimentos de origen animal y de origen orgánico.
Los beneficios son muchos, entre los que citó, eliminar los estragos de los virus y las bacterias.
“Es impresionante cómo los receptores del calcitriol en los macrófagos que son las células del sistema inmune, frenan la producción de los virus”, destacó.
“Los virus entran directamente al núcleo celular para reproducirse. La vitamina D tiene una función muy específica que inhibe la proliferación de virus y bacterias, gracias a algo que se llama la interlusina 37 porque va directo a proteger a tus células, a tu información genética junto con los omega 3 y ciertos antioxidantes”, agregó.
Esta vitamina se encuentra principalmente en los vegetales con suficiente brillo, como los pimientos, espinacas y acelgas, cáscara de uvas, de manzana, por mencionar algunos.
El pasado miércoles, durante la transmisión del segmento de Nutrición Cuántica, en el espacio de noticias de Frecuencia Coahuila de InfonorRadio, Ramsés presentó y regaló su libro “Quantic Meals”, un recetario que brinda opciones fáciles para las personas que quieran tener suficientes minerales esenciales como la Vitamina D, Calcio, Magnesio, y Potasio.
De nuevo esta semana, lo ofrece a los radioescuchas, tan sólo enviando un mensaje al whats (844) 496 24 85 de Cuantic Nutrition o al de InfonorRadio (844) 185 57 63.