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Jueves 24 de Abril del 2025 19:12 hrs

Mejora IMSS Coahuila hábitos alimenticios con NutrIMSS

Mejora IMSS Coahuila hábitos alimenticios con NutrIMSS La Cartera de Alimentación Saludable y Actividad Física es clave para el desarrollo de NutrIMSS y en mejores hábitos de alimentación para sus derechohabientes.

Destaca que la cartilla de alimentación saludable es un esquema de educación que los médicos proporcionan a los derechohabientes

Saltillo, Coah.- Con la finalidad de impulsar en su derechohabiencia mejores y más adecuados hábitos de vida, con especial énfasis en la alimentación saludable, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Coahuila, ofrece el programa NutrIMSS, el cual se sustenta en una Cartera de Alimentación Saludable y Actividad Física, que tiene como objetivo contribuir en el bienestar de la persona.

La coordinadora de Nutrición y Dietética, Gabriela Hernández Beltrán, explicó que el médico familiar es el encargado de derivar a este esquema de educación a los pacientes con enfermedades crónicas tales como: diabetes, hipertensión, obesidad y dislipidemias.

Precisó que por medio de tres sesiones educativas o talleres nutricionales, se emite información sobre la ingesta de comida saludable, consumo de agua simple, práctica de actividad física y se otorga un plan personalizado.

En principio, la dinámica de NutrIMSS los participantes obtienen un diagnóstico conforme a la evaluación de su estado ya que se les explica cuanto pesan, cuál es su índice de masa corporal y se les habla del Plato del Buen Comer, en qué consiste, las raciones, como utilizarlo y los colores.

Con ayuda de la Cartera de Alimentación Saludable y Actividad Física, la cual proporciona de forma gratuita el personal del área de Nutrición y Dietética, se orienta sobre estos hábitos y sus beneficios.

El objetivo es reducir los índices de obesidad y sobrepeso, que de no atenderse generan enfermedades crónicas o las agravan en quienes ya las padecen y generan el riesgo de infartos, embolias e hígado graso, precisó.

Abundó que con las manos se pueden medir las raciones de alimentos que van a ingerir e insistió en incluir los grupos del Plato del Buen Comer, el cual se clasifica en tres colores; el verde, asignado a frutas y verduras; amarillo, que corresponde a los cereales y el rojo en donde se ubican las leguminosas y carnes.







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