Exponen valor y riqueza de la población de Viesca
- Por: Redacción --
- 25/10/2021 @ 16:50 --
- Laguna
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Reúnen a productores, artesanos y cocineras del municipio a través de la “Primera Vendimia Artesanal y Gastronómica”
Viesca, Coah.- Con el objetivo de generar un espacio de encuentro entre productores, artesanos y cocineras del municipio de Viesca, la Universidad Autónoma de Coahuila a través del Centro de Investigación y Jardín Etnobiológico del Semidesierto (CIJE) “Dr. Gregorio Martínez Valdés”, llevó a cabo el pasado sábado la “Primera Vendimia Artesanal y Gastronómica Viesca, Pueblo Mágico 2021”.
En la Vendimia participaron más de 20 productores y cocineros tradicionales con comida típica, artesanías, dulcería y panadería local, herbolaria y productos naturales de uso medicinal y se contó con la participación de alumnos de la Escuela Superior de Música de la UAdeC.
En su mensaje, el rector Salvador Hernández Vélez, destacó la importancia de rescatar la cocina, sabores y artesanías locales, con el objetivo de potenciar la fuerza creativa y el talento de la gente del desierto; así mismo, reconoció la inquietud y ganas de la población de Viesca por salir adelante y señaló es fundamental que se valore la riqueza de este municipio.
Además, recalcó que cuando hay interés por aprender del desierto, este se potencializa, e hizo un llamado a sumar voluntades, esfuerzos académicos y privados para ver y atender los problemas y rezagos de pueblos como Parras, Cuatro Ciénegas y Viesca.
Por su parte, el director del CIJE, Jorge Alejandro Aguirre Joya, señaló que es necesario promover y echar andar estrategias para que se conozcan los trabajos, artesanías, comidas y toda la riqueza histórica de este pueblo mágico.