Sureste
Lunes 07 de Octubre del 2024 14:23 hrs

Descarta Salud casos de ‘tortillas pirata’ en Coahuila

Descarta Salud casos de ‘tortillas pirata’ en Coahuila Pese a que se emitieron alertas para Sinaloa, Durango, Sonora y otras entidades del norte, las autoridades coahuilenses indicaron que no hay casos detectados de las llamadas tortillas pirata.

Precisan que inspecciones y verificaciones a negocios de alimentos en las 8 jurisdicciones del estado evitan alimentos alterados, que por ejemplo fueron detectados en Durango

Saltillo, Coah.- Al señalar que se realizan verificaciones en las ocho jurisdicciones en los negocios de alimentos, el subsecretario de Regulación Sanitaria, Antonio de la Parra Juanbelz, descartó que en Coahuila se hayan detectado “tortillas piratas”.

El funcionario de la Secretaría de Salud estatal comentó que es en el lado de Durango donde se detectaron estas anomalías, por lo que las autoridades están pendientes de que no ocurra la situación en el estado.

Fue en días pasados que el Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana alertó a la población sobre la presencia de este producto alterado, sobre todo ante el encarecimiento del maíz, a raíz de la inflación que afecta a México.

“No se han detectado ni se han tenido denuncias”, subrayó el encargado de Regulación Sanitaria, quien aceptó que puede ser factible que se realicen malos procedimientos en su elaboració, pero hasta el momento no las han ubicado.

Ante esto, aclaró que se ha sabido que esto se ha detectado en Durango y en comunidades alejadas de esta entidad, por lo que recalcó que se realizan revisiones a diario de manera aleatoria a través de las diferentes jurisdicciones sanitarias.

Como se sabe, el precio del kilo de tortillas ronda los 21 pesos o más, lo que ha llevado a algunas tiendas a suplir ingredientes para no incrementar los costos de producción de este producto de la canasta básica.

A DETALLE

*El Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana alertó que en los estados de Durango, Coahuila y Sinaloa que hubo una mayor cantidad de reportes de lo que llaman “tortilla pirata”, es decir que no cumplen con la norma ni condiciones de regulación sanitaria para realizarse.

*Denunciaron que se utilizan mezclas como maíz rezagado, harina de maíz, agua no potable, cal en grandes cantidades y le revuelven tortillas de días anteriores.

*Para detectarlo recomiendan ver su color que es más blanquecino o crema por esta hecho con olotes y despedir un olor extraño o desagradable por la mala calidad de los productos.







OPINION

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