Contribuirá la UAAAN con Plan Nacional de Seguridad Alimentaria
- Por: David González --
- 29/11/2024 @ 15:54 --
- Sureste
Se estará suministrando semilla de frijol, maíz y arroz de calidad para que sea multiplicada en el campo.
Saltillo, Coah.- La Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) participará con el Gobierno Federal en un programa para garantizar la seguridad alimentaria, esto luego de la firma de un convenio con algunas secretarías del ramo para generar semillas de frijol, maíz y arroz que serán entregadas directamente a los productores.
Así lo dio a conocer el rector, Alberto Flores Olivas, quien señaló que además el apoyo se extenderá al uso eficiente del agua a través del trabajo de expertos investigadores de la Narro.
El proyecto ya inició, se estará suministrando la semilla de calidad para que sea multiplicada en el campo y será distribuida, directamente al agricultor, a través de las secretarías federales.
Uno de los temas importante para el actual Gobierno Federal es garantizar la seguridad alimentaria para sus ciudadanos, y ante la carencia de productos agropecuarios y la dependencia que México tiene de la importación, sobre todo del maíz y frijol, será esta universidad la que aportará su experiencia.
“En ese punto la universidad es clave, de hecho, acabo de llegar de México donde hicimos convenios importantes con la Secretaría de Agricultura donde la universidad participará con sus materiales o semillas de frijol y maíz, sobre todo para participar en los proyectos y producir más semilla”, indicó.
Flores Olivas lamentó que muchas de las semillas que se usan en México dependen del extranjero por lo que la participación de instituciones como la UAAAN es clave.
“El convenio viene directamente de la presidenta de la República y se manejará a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social y de la Secretaría de Ciencias y Humanidades, tecnología e innovación que tiene que ir a los productores directamente”, apuntó.
Informó, por último, que la Universidad participa desde hace tiempo con semilla de frijol en zonas productoras de Zacatecas y Durango.