Sureste
Viernes 13 de Septiembre del 2024 11:13 hrs

Cierra Coahuila operativo vacacional con 18 suspensiones por Salud

Cierra Coahuila operativo vacacional con 18 suspensiones por Salud Las inspecciones se realizaron lo mismo en establecimientos dedicados al procesamiento de pescados y mariscos, como expendedoras de agua, tiendas departamentales, tortillerías, restaurantes y otros establecimientos con manejo de agua y hielo.

Tras realizar 377 verificaciones en establecimientos la Subsecretaría de Regulación y Fomento Sanitario advirtió que las suspensiones fueron en su mayoría por violar la norma de inocuidad

Saltillo, Coah.- El Gobierno del Estado, a través de su Secretaría de Salud, informó que durante el operativo especial con motivo de la celebración de Semana Santa, la Subsecretaría  de Regulación y Fomento Sanitario, en coordinación con las 8 Jurisdicciones Sanitarias, realizó un total de 377 verificaciones en establecimientos de diferentes giros comerciales. 
Lo anterior con la finalidad de verificar y promover las buenas prácticas de higiene en el manejo y preparación de alimentos de consumo humano, y prevenir enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados. 
Por lo anterior, en la Jurisdicción de Piedras Negras se contabilizaron 51 verificaciones: 44 en Acuña, 20 Sabinas, 20 Monclova, 21 en Cuatro Ciénegas, 76 verificaciones en Torreón, 66 Francisco I. Madero y 79 en Saltillo. 
Respecto a las suspensiones, se efectuaron 4 en Piedras Negras, 1 en Acuña, 11 en la Jurisdicción de Torreón, y 2 en Francisco I. Madero. Una de ellas se realizó en una tienda de autoservicio, en el área de pescadería, por contaminación cruzada; 14 en purificadoras de agua, específicamente en máquinas automáticas, por no contar con análisis de agua y no contar con puerta.
De igual manera, durante este operativo fue suspendida una tortillería por malas prácticas de higiene y falta de documentales, y dos restaurantes por malas prácticas de higiene y presencia de fauna nociva. 
Asimismo, dentro del programa especial de Cuaresma, el personal de la Subsecretaría de Regulación y Fomento Sanitario también hizo 4,533 entregas de material de difusión con información de las recomendaciones emitidas a nivel estatal y con la cual capacitaron a más de 4 mil personas.

A DETALLE
* Las acciones sanitarias realizadas durante las inspecciones constan de lo siguiente: 
+ Verificación de condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados, mariscos crudos y preparados, incluidos los mercados públicos y móviles.
+ Toma de muestra y análisis bacteriológico en el Laboratorio Estatal de Salud Pública. 
+ Muestreo y análisis bacteriológico del hielo utilizado para su conservación, así como del agua que se utiliza para los procesos de lavado, preparación y acondicionamiento en estos establecimientos.
+ Acciones de fomento con los establecimientos involucrados en la distribución y venta de productos pesqueros, a fin de que la calidad sanitaria de los mismos se encuentre de conformidad con los criterios sanitarios que establecen las Normas Oficiales Mexicanas.
+ Pláticas de inducción, concientización y capacitación dirigidas a manejadores de alimentos.
 







OPINION

Fuenteovejuna

¡Malosos! Que para completar el “maximato” en su equipo, a Doña Claudia solo le falta crear la Secretaría de Historia Nacional y designar a Beatriz Gutiérrez…

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