Buscan prevenir accidentes en puestos de comida ambulantes
- Por: Mónica Huerta --
- 11/07/2024 @ 17:23 --
- Sureste
Cubrir con labores de supervisión en cada uno de los establecimientos de este tipo, es una tarea imposible para PC.
Saltillo, Coah.- Buscando reducir los riesgos de accidentes en puestos de comida ambulantes, la Subsecretaría de Protección Civil en coordinación con la Dirección de Protección Civil de Saltillo, fortalecerá las acciones de prevención con los comerciantes.
El titular de la dependencia estatal, Francisco Martínez Ávalos, destacó que la Ley de Protección Civil de Coahuila faculta a las direcciones municipales a revisar ese tipo de establecimientos de venta de comida, sin embargo, advirtió que es un reto muy grande, pues son muchos los puestos ambulantes.
“Es prácticamente imposible tener un elemento de Protección Civil en cada uno de estos puestos de todos los mercados, pero si hay recorridos organizados por parte de las unidades municipales, la unidad de Protección Civil de Saltillo es una de las que cuenta con más elementos, la que hace más recorridos en estos mercados”, dijo.
Expuso que, además, se han tenido reuniones con los comerciantes, principalmente previo a fiestas patronales, en las que se les informa respecto a las medidas que deben cumplir, como el que los tanques de gas que utilicen no sean de capacidad mayor a los 10 kilos, pues son manejables y menos riesgosos.
“Vamos a seguir de la mano con las unidades municipales para fortalecer esta tarea preventiva y seguir insistiendo con los comerciantes que, además de revisar sus instalaciones de gas, también las eléctricas, en muchos casos se ha logrado que en las fiestas patronales tengan su propio centro de carga, sus propios interruptores y evitar que se cuelguen de las líneas de manera riesgosa”, explicó.
En relación al accidente ocurrido el fin de semana pasado en un puesto de carnitas, en el Bulevar Otilio González, que dejó la muerte de una persona y cinco más lesionadas, refirió que se trató de un percance provocado por un agente externo, pues lo que se conoce, hasta el momento, es que el incendio derivó de una fuga de combustible del vehículo y no por alguna fuga en la instalación del gas para la preparación de la comida.