Alertan de riesgos por trazar la dieta con recomendaciones de IA
- Por: Mónica Huerta --
- 28/01/2025 @ 15:43 --
- Mexico
Con la nueva dependencia a los consejos de robots, muchas personas usuarias dejan de cuestionar qué tan saludables son las recomendaciones que reciben.
Ciudad de México.- En un país donde el sobrepeso y obesidad afectan a más de la mitad de la población adulta, y donde las enfermedades crónicas derivadas de estos problemas son la principal causa de muerte, el uso de la inteligencia artificial (IA) en la elección de alimentos ha generado nuevos desafíos para la salud la pública.
La obesidad es considerada a escala global como la epidemia del siglo XXI, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), se refiere a la acumulación anormal o excesiva de tejido adiposo que puede ser perjudicial para la salud. Este padecimiento usualmente se acompaña de una inflamación sistémica crónica leve. Se ha demostrado que la calidad de vida de los pacientes que padecen esta enfermedad se ve afectada directa e indirectamente debido a la enfermedad en sí, a su tratamiento y comorbilidades asociadas entre las que más predominan diabetes mellitus tipo 2, dislipidemias e hipertensión.
Actualmente México enfrenta una crisis de obesidad alarmante ya que según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2023 (ENSANUT), más del 75 por ciento de la población adulta cuenta con este diagnóstico.
La IA es una tecnología que permite a las máquinas realizar tareas que normalmente requieren de la inteligencia humana como reconocer patrones, tomar decisiones, resolver problemas y aprender de la experiencia, con la finalidad de hacer nuestra vida más eficiente y facilitar la innovación.
En un mundo cada vez más digitalizado, la IA se ha convertido en una herramienta común en la elección de alimentos pero a pesar de que ésta ofrece ventajas, como recomendaciones personalizadas y accesibilidad a información nutricional, también conlleva un riesgo significativo, la dependencia de esta tecnología, que utilizada de manera incorrecta puede perjudicar la salud de la población.
De acuerdo a Jocelyn Mejía Becerril, alumna de la maestría en Nutriología Aplicada de la IBERO y Edgar Mendivil Rangel, director del Departamento de Salud de la institución, "la educación en nutrición debe ser un componente clave para empoderar a las personas y ayudarlas a tomar decisiones informadas, en lugar de solo dejarse llevar por la tecnología."
El uso de IA para tomar decisiones y delegarle la responsabilidad de elección de alimentos, genera consecuencias negativas en la salud, provocando que muchas personas usuarias dejen de cuestionar qué tan saludables son las recomendaciones ofrecidas, lo que puede derivar en una falta de educación y conciencia sobre la nutrición.
“En lugar de aprender a identificar alimentos saludables y equilibrar su dieta, los usuarios pueden convertirse en consumidores pasivos, basándose únicamente en la información proporcionada por la IA”.
La constante elección de alimentos por medio de IA contribuye a hábitos poco saludables perpetuando patrones de consumo que contribuyen a la obesidad y sus comorbilidades.
Sin embargo, es importante mencionar que la IA ofrece beneficios significativos en el área nutricional al facilitar y personalizar recomendaciones dietéticas, e identificando patrones de salud y factores de riesgo, acelerando el procesamiento de información y tratamiento, lo cual contribuye a intervenciones más precisas, optimización de recursos y desarrollo de políticas públicas mejor informadas para abordar problemas de salud en diferentes poblaciones.
De esta manera se convierte en un apoyo para la creación de estrategias de prevención de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición, como es el caso de sobrepeso y obesidad logrando una eficiencia sobre el tiempo para lograr una promoción de salud y bienestar de la población.
A pesar de que la IA ofrece beneficios valiosos para la toma de decisiones alimentarias, así como para el acceso a recomendaciones personalizadas, facilita la planificación de menús y la posibilidad de mejorar la comprensión sobre el valor nutricional de los alimentos, es fundamental abordar estos avances con precaución.
La IA puede ser una aliada poderosa para mejorar los hábitos alimenticios, pero solo si se usa de manera complementaria y no en sustitución del criterio personal y la educación nutricional.
La dependencia de la IA en la elección de alimentos resalta la importancia de desarrollar un enfoque crítico hacia las recomendaciones que se reciben. Es fundamental que los consumidores aprendan a discernir la información proporcionada por la IA, considerando su salud y contexto cultural. La educación en nutrición debe ser un componente clave para empoderar a las personas y ayudarlas a tomar decisiones informadas, en lugar de solo dejarse llevar por la tecnología.