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Martes 24 de Diciembre del 2024 12:19 hrs

Alerta UNAM daños en salud por crisis climática

Alerta UNAM daños en salud por crisis climática Ante el Día Mundial de la Salud el 7 de abril, la OMS hace un llamado a abordar la salud como un efecto colateral de la crisis climática.

Advierte que la OMS registra la muerte de 13 millones de personas al año por daños ambientales que pudieron evitarse

Ciudad de México.- Ante poblaciones que viven con aire, agua y tierra que han sufrido deterioros notables por la contaminación, la Universidad Nacional Aútonoma de México (UNAM) advierte que la Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que cada año se registran 13 millones de defunciones por causas ambientales evitables.

Además, la OMS reiteró que el calentamiento del planeta genera que los mosquitos, y otros vectores, propaguen las enfermedades más lejos y a mayor rapidez que antes, mientras los fenómenos meteorológicos extremos, la degradación del suelo y la escasez de agua desplazan a las personas y afectan su salud. Es decir, la crisis climática es también de salud, y ante los efectos por la pandemia de covid-19 es necesario evaluar con una perspectiva autosustentable y de preservación al ecosistema.

“Si queremos vivir en sociedades sanas, saludables, tenemos que actuar ante el deterioro que estamos generando en la naturaleza, en el planeta”, precisó el académico de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM, Ariel Vilchis Reyes. luego de que la OMS diera a conocer que más del 90 por ciento de las personas que respiran aire insalubre, lo hacen a consecuencia de la quema de combustibles fósiles.

Con motivo del Día Mundial de la Salud, que se conmemora el 7 de abril bajo el lema: “Nuestro planeta, nuestra salud”, el especialista de la Facultad de Medicina explica que la efeméride debe llamarnos a pensar sobre los determinantes sociales en la materia, que son factores relacionados con las condiciones de producción económica; es decir, la manera en que se privilegia la industria y el consumismo. Son “la causa de la causa” de que estemos en crisis climáticas, asegura.

“La salud no sólo es ausencia de la enfermedad, tiene que ver con cómo nos organizamos como sociedad, en qué contexto vamos desarrollando nuestros componentes psicoafectivos, que se originan a partir de nuestro curso de vida muy determinado, en gran medida, por las condiciones culturales. La salud es resultado de la convivencia entre los humanos, de las relaciones entre poblaciones y comunidades”, añade Vilchis Reyes.

‘APRENDER DE LOS ERRORES’

La OMS también hace un llamado a reflexionar que a dos años de la pandemia, los millones de muertos y el confinamiento que trastocó las actividades a nivel mundial evidencia la urgencia de forjar sociedades del bienestar sostenibles, comprometidas con la consecución de una salud equitativa, tanto para las generaciones presentes como las futuras, sin sobrepasar los límites ecológicos.

Además, este organismo internacional llama a gobiernos, empresas, trabajadores y establecimientos de atención a la salud, así como a alcaldes y particulares a reimaginar el mundo. Por ejemplo, a los gobiernos les sugiere priorizar el bienestar humano a largo plazo y la estabilidad ecológica en sus decisiones; detener las subvenciones a los combustibles fósiles, gravar los alimentos y bebidas altamente procesados con elevado contenido en sal, azúcares y grasas no saludables.

A las empresas reducir las emisiones de gases de efecto invernadero de sus actividades; proteger, promover y apoyar la lactancia materna; garantizar el acceso de los trabajadores a agua potable, entre otras acciones.

Los alcaldes pueden fomentar el transporte público con bajas emisiones de carbono; promover la construcción de carriles para bicicletas y vías peatonales; garantizar que los hogares con bajos ingresos y los establecimientos de sanidad tengan acceso a energía limpia y asequible.

RECOMENDACIONES INDIVIDUALES

El experto universitario coincide en este tipo de medidas y agrega que a partir del ámbito individual también se requiere caminar en lugar de usar el auto; subir escaleras antes que utilizar elevadores; no desperdiciar el vital líquido y ducharse en cinco minutos; comer menos carne pues la industria ganadera es la más contaminante, ya que genera deforestación, elevada producción de metano y alto gasto hídrico, entre otras.

En la alimentación evitar los productos ultraprocesados que aportan gran cantidad de calorías al organismo, porque están relacionados con los cánceres y producen abundante basura. “Además de que dañan nuestra salud, contaminamos, generan todo un círculo vicioso”, concluyó Vilchis Reyes.







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